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mercredi 30 décembre 2009

Bûche légère au chocolat


Ingrédients
pour Bûche légère au chocolat

  • 30 g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de farine de blé supérieur
  • 40 g de cacao en poudre + 2 c. à soupe pour la finition
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème épaisse très froide
  • 30 g de chocolat noir
  • 120 g de purée de marrons
  • sirop fait avec 5 cl d’eau et 2 c. à soupe de rhum brun
  • 1 pincée de sel
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Préparation
pour Bûche légère au chocolat

Préchauffez votre four th. 7 (220° C).
Enduisez la plaque à pâtisserie de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau de cuisine. Couvrez-la de papier sulfurisé et beurrez à nouveau.
Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus d’un bol.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec les 2/3 du sucre, pendant 3 minutes.
Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez le sucre restant. Battez à nouveau pendant 20 secondes.
Ajoutez 1/3 du mélange au cacao à la préparation aux jaunes d’œufs. Incorporez également 1/3 des blancs en neige. Renouvelez l’opération 2 fois.
Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie. Lissez la surface et enfournez pendant 5 à 7 min.
Couvrez le gâteau d’un torchon humide et retournez-le sur une seconde plaque à pâtisserie.
Décollez délicatement le papier sulfurisé. Roulez la génoise dans le torchon en serrant bien. Laissez refroidir et réservez.
Fouettez la crème dans un bol très froid.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez la purée de marrons tout en mélangeant. Laissez refroidir. Incorporez la crème fouettée.
Déroulez la génoise puis roulez-la à nouveau sans le torchon. Posez-la sur une feuille de papier sulfurisé et déroulez-la. Enduisez-la de sirop au rhum refroidi et nappez de garniture aux marrons. Roulez et enveloppez le gâteau dans du papier sulfurisé.
Au moment de servir, retirez le papier et coupez en biais chaque extrémité du gâteau.
Saupoudrez de cacao et servez.
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Bon appétit et bonne année à tous.

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