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mercredi 13 janvier 2010

Tiramisu aux figues et à l'orange


Ingrédients
pour Tiramisu aux figues et à l'orange

  • 15 g de beurre
  • 3 œufs entiers "extra-frais"
  • 30 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao non sucré
  • 2 oranges non traitées
  • 150 g de croquants aux amandes
  • 12 petites figues mûres
  • 20 cl de sirop de figues

Préparation
pour Tiramisu aux figues et à l'orange

Lavez 1 orange à l'eau chaude et à la brosse puis essuyez-la et râpez-en finement le zeste à la grille fine.
Pressez le jus des 2 oranges.
Écrasez grossièrement les biscuits et répartissez-les dans le fond de 6 coupelles.
Nettoyez les figues, coupez la partie dure de la queue puis émincez-les en lamelles épaisses.
Faites mousser le beurre dans une poêle, ajoutez les figues, le sirop de figues et le jus des oranges; portez à frémissement sur feu vif puis laissez caraméliser 1 min avant de retirer du feu.
Répartissez les lamelles de figues sur les biscuits; ajoutez 3 c. à soupe de sirop par coupelle puis laissez refroidir à chaleur ambiante.
Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes au fouet dans un saladier avec 15 g de sucre. Puis incorporez le mascarpone, le zeste d'orange, et le reste de sirop de figues et d'oranges; mélangez et réservez au frais.
Montez les blancs au fouet en incorporant le reste de sucre en pluie en fin de processus puis incorporez-les délicatement au mélange au mascarpone.
Répartissez la crème légère obtenue sur les biscuits et les figues et placez 3 heures au moins au frais.
Poudrez la surface des tiramisus de cacao à l'aide d'une passoire fine juste avant de servir.

Astuces
pour Tiramisu aux figues et à l'orange

Conseil et variante : remplacez les croquants aux amandes par des spéculoos. 
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